Schnelle Ofengerichte mit Tofu
Einfach, vegan & glutenfrei - das sind unsere 3 schnellen Lieblingsgerichte im Herbst:
1) Räuchertofu auf Kürbis & Quitte
2) Tofu-Birnen-Flammkuchen
3) Miso-Kürbis mit Räuchertofu
Räuchertofu auf Kürbis & Quitte
vegan & glutenfrei
Was hast du bisher mit Quitten gekocht? Hast du die harten Biester auch gemieden, weil sie so schwer zu verarbeiten sind?
Hier kommt die Lösung: Einfach die Quitten im Ganzen oder halbiert bei 180°C für ca 45. min in den Ofen geben, bis sie weich sind. Nun lassen sie sich super schneiden. Ich bin so glücklich, seit ich diesen Trick kenne. 😄
Tipp: Sind die Quitten einmal weich, lässt sich mit ihnen ganz schnell ein Chutney herstellen. Also einfach gleich ein paar mehr in den Ofen packen.
Nun gibt´s aber erstmal leckeres Ofengemüse mit Räuchertofu:
Das Rezept für 4 Personen
• 2 Quitten
• 1 Bund Mangold
• 2 Frühlingszwiebeln
• 100ml vegane Milch
• 400g Räuchertofu
• 1 Handvoll Walnüsse
• 1 EL Bratöl
• Salz & Pfeffer
• 1,5 EL Ume Su, alternativ ein Schuss Apfelessig und Salz
Ume Su ist eine Würzsauce, die ihr in dem Bereich der asiatischen Lebensmittel findet. Sie besteht hauptsächlich aus Umeboshi Aprikosen und ist fruchtig-salzig.
Sehr gut passt Sie als Würze zu Mangoldgemüse.
Die Zubereitung
• den Kürbis vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Quitten halbieren
• beides bei 180°C etwa 35 min im Ofen backen, auf Wunsch noch Olivenöl und Salz obendrüben geben, was allerdings nicht nötig ist - die Hüfte freut sich 😉
• die Frühlingszwiebeln in schöne Ringe schneiden
• Walnüsse anrösten
• Räuchertofu in große Würfel schneiden
• Mangold waschen und in einer großen Pfanne mit etwas Wasser köcheln lassen
der Mangold sollte noch bissfest sein
• die Ume Su Würzsoße zum Mangold geben und noch kurz einköcheln lassen bis das Wasser verdunstet ist
• Räuchertofu in Öl knusprig anbraten
• ein Stück Kürbis aus dem Ofen zusammen mit der veganen Milch fein pürieren und mit Salz & Pfeffer würzen
• alles zusammen anrichten, wie auf dem Foto 😉
Tofu-Birnen-Flammkuchen
vegan & glutenfrei
Schon Flammkuchen mit Birne ist der Knaller - wenn nun aber noch unser Oliven-Tofu dazu kommt - mit seiner Konsistenz wie Feta - wird´s so richtig lecker. 😎
Tipp: Funktioniert auch sehr gut mit Kräuter- und Räuchertofu. Wichtig ist nur, dass ihr süße Birnen verwendet und die Scheiben nicht zu dünn schneidet.
Am allerwichtigsten☝️ ist es aber, dass ihr guten, frischen Tofu verwendet ... denn sonst? Na, was macht´s sonst? Es quietscht. 😆 Kennste?
Das Rezept
• 1 Flammkuchenteig (ggf. glutenfrei)
• 150g veganer Schmand
• Salz & Pfeffer
• 3 süße Birnen
• 1 rote Zwiebel
• 150g Tofu Olive / Kräuter oder Räuchertofu
• 1 Handvoll Walnüsse
• 2 Zweige Rosmarin
Die Zubereitung
• Ofen vorheizen auf 220°C
• Teig zubereiten, ausrollen, mit Schmand bestreichen und mit S&P würzen
• Birnen und Zwiebeln in nicht zu dünne Streifen schneiden
• Teig mit Birnen, Zwiebeln, Tofuwürfeln, Walnüssen und Rosmarinnadeln belegen
• bei 220°C für 15 min in den Ofen schieben bis er schön gebräunt aussieht
Miso-Kürbis mit Räuchertofu
vegan & glutenfrei
Diese perfekte Kombi können wir nur empfehlen. Der fantastische Geschmack der Umami-Gewürzpaste MISO gibt dem Gericht einen richtigen Kick. Aber auch ohne diese schmeckt´s durch Ingwer & Chilli natürlich richtig gut.
Das Rezept
• 1 Hokkaido-Kürbis
• 2 EL Olivenöl
• 280 g Tofu
• 3 Lauchzwiebeln
• 1 Chilischote
• Sesam, Cashewkerne
• Dip, z.B. Joghurt
Marinade
• 1,5 EL gehackter Ingwer
• 2,5 EL Reisessig
• 1 EL Agavendicksaft
• 3 EL Sojasauce
• 0,5 EL Sesamöl
• 1,5 EL Miso Paste
Die Zubereitung
• Kürbisspalten mit 1 EL Öl beträufeln
• im Ofen bei 200°C ca. 25 min rösten
• nach 15 min Cashewkerne dazugeben und im Ofen leicht braun mit anrösten
• Marinade verrühren, auf die Hälfte einkochen
• Tofu würfeln und in 1 EL Olivenöl sehr knusprig anbraten
• Lauchzwiebeln und Chili in Ringe schneiden und mitbraten
• frisch gebackenen Kürbis durch die Marinade ziehen
• alles anrichten und mit Sesam bestreuen
Welches Rezept wünschst du dir als Nächstes?
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