Der faszinierende Umami-Geschmack
Gern möchten wir euch Miso vorstellen und die Faszination für die japanische Gewürzpaste mit euch teilen.
Was ist Miso?
Die Gewürzpaste Miso gibt den Umami-Geschmack, den man in der europäischen Küche noch kaum kennt. Umami – japanisch für köstlich – nennt man die 5. Geschmacksrichtung neben salzig, süß, sauer und bitter.
Es macht jedes Essen noch intensiver und vollmundiger. Miso ist eine fermentierte Sojabohnenpaste und einer der wichtigsten Bestandteile der japanischen Küche. Fermentation kennen wir in Europa zum Beispiel von Sauerkraut, Käse, Bier oder auch Wein. Ganz schön toll, dass es so etwas gibt, mh?
Was fasziniert uns an Miso?
Wo sollen wir anfangen? Die Misoproduktion hat eine lange Tradition. Der Herstellungsprozess ist spannend und die Lagerung in großen Holzfässern sieht einfach grandios aus. Es gibt die unterschiedlichsten Sorten von hellgelb bis fast schwarz.
Da es ein lebendiges Lebensmittel ist (wenn es nicht pasteurisiert wird) reift Miso nach und wird immer dunkler. Wir bieten nur das lebendige Miso mit probiotischer Aktivität an, da es so nicht nur schmeckt, sondern auch noch gesund ist.