Veganen Weihnachtsbraten kannst du ganz wunderbar selbst machen, sogar glutenfrei und ganz ohne Seitan - dafür mit Räuchertofu 😍
von Patricia Pötzsch
Zutaten:
- 2 große Stück Räuchertofu
- 120 g rote Linsen
- 100g Haferflocken
- 100 g Walnüsse
- 100 g Cashew Kerne
- 2 EL Leinsamen
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 EL Paprika
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Chili
- 3 EL Soja Sauce
- 3 EL Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Pck Suppengemüse
- 3 EL Sonnenblumenöl
- gemischte Kräuter (ca 3 EL)
- 1 veganen Blätterteig
- 3 EL Pflanzenmilch (z. B. Hafermilch)
Zubereitung:
- Walnüsse und Cashew Kerne in einem Mixer ganz kurz zerkleinern. Es können gern noch ein paar Stücke bleiben. Alles in eine große Schüssel geben.
- Haferflocken ebenfalls im Mixer zerkleinern. Diese können sehr fein gemahlen werden und kommen ebenfalls in die Schüssel. Leinsamen und getrockneten Oregano hinzugeben.
- Suppengemüse putzen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Öl anschwitzen. Linsen, Salz, Pfeffer, Paprika, Chili, Tomatenmark, Agavendicksaft und Soja Sauce hinzugeben und kurz anbraten. Mit ein wenig Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist und kurz köcheln lassen, bis das Wasser reduziert ist und die Linsen bissfest/weich sind. Danach abkühlen lassen.
- Den Tofu in ca. 1cm Scheiben schneiden.
- Alles in der Schüssel miteinander vermengen, gemischte Kräuter hinzugeben und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Blätterteig ausrollen und die Tofuscheiben in einer Reihe in der Mitte des Teiges auslegen. Die Masse auf dem Tofu verteilen, sodass man den Teig noch zusammenklappen kann.
- Die Enden des Teiges zuklappen und längs aufrollen, sodass der Blätterteig die Masse ummantelt. Teig für eine schöne goldgelbe Farbe mit der Pflanzenmilch bestreichen.
- Braten im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca 25 Minuten Backen.
- 10 Minuten abkühlen lassen.
Genießen! 🥰
Rezept und Fotos von Patricia Pötzsch
Weitere tolle Rezepte von Patricia findet ihr bei Instagram @uhiesig
Welches Rezept wünschst du dir als nächstes?
Wir freuen uns über deine Nachricht